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sábado, 6 de febrero de 2021

Panecillos de patata

INGREDIENTES

Salen 20 panecillos de 60 gramos cada uno 

· 1 patata de 250 gramos (peso con piel), se necesitan 200 
gramos de patata cocida 

· 350 ml de leche tibia 

· 30 gramos de azúcar 

· 50 gramos de mantequilla a punto pomada 

· 15 gramos de sal 

· 1 huevo 

· 750 gramos de harina de trigo 

· 25 gramos de levadura fresca de panadería (7gramos si es seca) 


ELABORACIÓN 

Pelar, lavar y cortar la patata en cubos. 
Cocinarla en agua (sin sal), hasta que esté tierna. 
Colar y con un tenedor hacerla puré sin dejar grumos.
Reservar. 
Forrar una placa para horno con papel sulfurizado.





Amasado en la panificadora: 

Dentro de la cubeta de la panificadora introducir la patata hecha puré, leche tibia, azúcar, mantequilla a punto pomada, sal, el huevo ligeramente batido, harina y levadura desmenuzada. 

Programa: Masa amasar/levar. 

Una vez que la masa está pronta retirarla de la máquina, espolvorear la mesa de trabajo con un poco de harina y amasar apenas para quitarle el aire.


Amasado con robot de cocina:

Poner el accesorio para amasar (gancho). 
Dentro del bol introducir la patata hecha puré, leche tibia, azúcar, mantequilla a punto pomada, sal, el huevo ligeramente batido, harina y levadura desmenuzada.

Amasar a baja velocidad durante 10 minutos, hacer un bollo con la masa y dejarlo reposar dentro de un bol tapado con un paño seco y en un lugar cálido hasta que duplique su volumen. 

Amasado a mano: 

Disolver la levadura con un poquito de la leche tibia. 
En un bol mezclar la harina con la sal y el azúcar. 
Hacer un hoyo en el centro e incorporar el resto de leche tibia, la mantequilla a punto pomada, puré de patata, huevo ligeramente batido y la mezcla de levadura.

Juntar todo con las manos y una vez que todos los ingredientes están bien integrados amasar durante 15 minutos, la masa tiene que estar tierna y lisa. 
Hacer un bollo y dejarlo reposar dentro de un bol tapado con un paño seco en un lugar cálido hasta duplicar su volumen.



Una vez que la masa ha duplicado su volumen, enharinar la mesa de trabajo retirar la masa del bol y amasarla apenas para quitarle el aire.


Cortar trozos de masa de 60 gramos cada uno. 
Formar los bollos, poner el trozo de masa en la palma de la mano y con la ayuda de un dedo ir metiendo la masa hacia el centro del bollo, luego bolear el bollo sobre la mesa de trabajo.




Acomodarlos en la placa para horno dejando unos 5 centímetros de separación entre uno y otro. 
Cubrirlos con un paño seco y dejarlos reposar en un lugar cálido hasta que dupliquen su volumen.



Mientras reposan calentar el horno arriba y abajo a 200 grados. 

Cocinarlos en el horno previamente precalentado a 200 grados durante unos 20 minutos aproximadamente. 
El tiempo de cocción puede variar dependiendo de vuestro horno personal. 
Verificar que estén cocidos por debajo, si se doran muy rápido por arriba y aún les falta cocción por debajo, cubrirlos con un trozo de papel de aluminio. 
Una vez que salen del horno dejarlos reposar sobre una rejilla.



Muchas gracias por tu visita.😍