· 2 tiras de panceta
· 2 chorizos
· 1 trozo de carne para guisar
· 4 dientes de ajo
· 1 cebolla grande
· 1/2 pimiento verde
· 1 tomate maduro
· 1 zanahoria
· 1 boniato
· 1 cucharadita para té de pimentón ahumado
· 1/2 cucharadita para té de laurel molido o 2 hojitas
· 1/2 cucharadita para café de pimienta negra molida
· 1/2 cucharadita para café de pimienta blanca molida
· 1 cucharadita para café de pimentón picante
· 2 cucharaditas para té de orégano
· 2 cucharadas soperas de tomate frito
· 1 cucharadita para té bien llena de concentrado de tomate
· 2 pastillas de caldo de carne
· Sal
· Aceite de oliva o girasol para el sofrito
· 1200 ml de agua del remojo de las alubias
ELABORACIÓN
Poner las alubias en un bol con abundante agua y dejarlas en remojo toda la noche.
Picar la cebolla, el pimiento y el ajo en trocitos pequeños.
Pelar y rallar la zanahoria con la parte gruesa del rallador.
Cortar el tomate por la mitad y rallarlo con la parte gruesa del rallador para quitarle la piel.
Pelar y trocear el boniato.
Cortar los chorizos en rodajas.
Cortar la carne a taquitos.
Cortar la panceta en tiras.
Cortar la carne a taquitos.
Cortar la panceta en tiras.
En una cacerola calentar un chorrito de aceite, rehogar los chorizos, la carne y la panceta.
Incorporar la cebolla picada, el pimiento picado y el ajo.
Pochar.
Pochar.
Incorporar la zanahoria rallada, las especias, la sal y las pastillas de caldo de carne.
Cuando las verduras están tiernas, incorporar el tomate rallado, el tomate frito y el concentrado de tomate.
Mezclar todo y cocinar unos minutos.
Mezclar todo y cocinar unos minutos.
Incorporar el agua, cubrir la cacerola y cocinar durante 5 minutos.
Incorporar las alubias, mezclar todo y cocinar con la cacerola tapada y a fuego bajito revolviendo de vez en cuando para que no se pegue durante por lo menos 2 horas y media (hasta que las alubias estén cocidas).
Una vez que las alubias estén cocidas, incorporar los trozos de boniato y cocinar hasta que estén tiernos.