· 15 gramos de levadura química (polvo de hornear)
Cuando esté fría, pasarla a una bandeja, pintar con jalea caliente y decorar con coco rallado.
· 100 gramos de mantequilla bien fría
· 200 gramos de azúcar
· 2 huevos
· 1 chorrito de esencia de vainilla
· 1 cucharada sopera de agua bien fría
· Ralladura de limón
· 500 gramos de dulce de membrillo
· 60 gramos de agua hirviendo
· Jalea de membrillo para pintar
· Coco rallado
ELABORACIÓN
En un bol mezclar la harina con la levadura química.
Desmenuzar la mantequilla con la harina hasta hacer migas (puedes ayudarte con un rallador, pasar el trozo de mantequilla por la harina y rallarlo, vuelta por harina y rallar, así, hasta acabar), deshacer bien todo con las yemas de los dedos hasta que quede como arena.
En un bol mezclar la harina con la levadura química.
Desmenuzar la mantequilla con la harina hasta hacer migas (puedes ayudarte con un rallador, pasar el trozo de mantequilla por la harina y rallarlo, vuelta por harina y rallar, así, hasta acabar), deshacer bien todo con las yemas de los dedos hasta que quede como arena.
Agregar el azúcar, mezclar bien.
Incorporar los huevos ligeramente batidos, el chorrito de esencia vainilla, el agua y la ralladura de limón.
Incorporar los huevos ligeramente batidos, el chorrito de esencia vainilla, el agua y la ralladura de limón.
Con las manos, unir toda la masa hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
Forrar el fondo del molde (si tiene fondo desmontable mejor), con papel de horno enmantecado.
Enmantecar y enharinar bien todo el molde.
Enmantecar y enharinar bien todo el molde.
Precalentar el horno a 200 grados.
Coger unos 500 gramos de la masa y con la punta de los dedos estirar hasta cubrir todo el fondo del molde haciendo un ligero borde de unos 2 o 3 centímetros.
Coger unos 500 gramos de la masa y con la punta de los dedos estirar hasta cubrir todo el fondo del molde haciendo un ligero borde de unos 2 o 3 centímetros.
En un plato hondo, cortar el dulce de membrillo en trocitos.
Ponerle 60 gramos de agua hirviendo y pisarlo bien con la ayuda de un tenedor hasta hacer un puré.
Ponerle 60 gramos de agua hirviendo y pisarlo bien con la ayuda de un tenedor hasta hacer un puré.
Poner el puré de dulce de membrillo sobre la masa y repartirlo hasta cubrir todo el fondo.
Con la masa restante, hacer unas tiras e ir colocando encima del dulce de membrillo para hacer el enrejillado típico de esta tarta.
Cocinar en el horno precalentado a 200 grados durante 30 minutos (tiene que quedar bien dorada).
Una vez que sale del horno dejarla enfriar dentro del molde.
Cuando esté fría, pasarla a una bandeja, pintar con jalea caliente y decorar con coco rallado.