REALIZA AQUÍ TUS COMPRAS EN AMAZON

sábado, 9 de enero de 2021

Pan trenzado con queso cheddar y semillas de amapola

INGREDIENTES


Sale una trenza grande


· 250 ml de leche tibia 

· 50 gramos de mantequilla a punto pomada 

· 7 gramos de sal

· 15 gramos de mostaza de Dijon 

· 1 trozo de 100 gramos de queso cheddar sabroso 

· 400 gramos de harina de trigo  

· 25 gramos de levadura fresca de panadería (7 gramos si es seca) 

· Semillas de amapola 

·1 huevo para pintar la masa 

ELABORACIÓN
 

Rallar el trozo de queso cheddar con la parte gruesa del rallador. 

AMASADO EN LA PANIFICADORA:

En la cubeta de la panificadora introducir, leche tibia, sal, mantequilla a punto pomada, mostaza, harina, queso cheddar rallado y levadura desmenuzada. 

Programa Masa: amasar/levar.



AMASADO EN EL ROBOT DE COCINA:   

Colocar el accesorio para amasar (gancho). 
En el bol de la máquina, introducir los ingredientes en el mismo orden que para amasar en la panificadora. 
Amasar a baja velocidad durante 10 minutos. 
Hacer un bollo con la masa y dejarla reposar dentro de un bol cubierto con un paño seco y en un lugar cálido, hasta que duplique su tamaño. 

AMASADO A MANO:

Disolver la levadura con un poquito de leche tibia. 
En un bol grande poner la harina y la sal, mezclar un poco. 
Hacer un hoyo en el centro e introducir la levadura disuelta, el resto de leche tibia,  mostaza, mantequilla a punto pomada y el queso cheddar rallado. 
Ir mezclando poco a poco con las yemas de los dedos hasta que los ingredientes estén integrados, luego, amasar durante 15 minutos. 
La masa debe estar lisa y elástica.
Hacer un bollo con la masa y dejarla reposar dentro de un bol, tapado con un paño seco y en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño. 

Forrar una placa para horno con papel sulfurizado.



PARA HACER LA TRENZA: 

Una vez que la masa está pronta, espolvorear con harina la mesa de trabajo volcar la masa y amasar un poco para quitarle el aire.
Dividirla en tres partes iguales. 



Cada parte estirarla un poquito con la punta de los dedos en forma rectangular y enrollar poco a poco apretando los bordes.
Una vez terminado estirar en forma de cilindro de unos 25 centímetros de largo.
Repetir lo mismo con cada trozo de masa y hacer tres tiras iguales.




Sobre una bandeja forrada con papel de horno, poner las tres tiras de masa unidas en una punta y trenzar, unir bien las puntas al comienzo y al final. 



Una vez que lo ponemos en la placa para horno, por debajo del papel ponerle de cada lado, como muestra la foto, un paño de cocina enrollado. 
Cubrir con un paño y dejar reposar hasta que duplique su tamaño. 


Precalentar el horno a 200 grados, arriba y abajo.

Una vez que ha duplicado su volumen, quitar los paños de los lados. 
Pintar el pan con huevo batido y ponerle por encima semillas de amapola. 



Cocinar en el horno precalentado a 200 grados durante unos 35 minutos. 
Tiene que estar doradito. 
El tiempo de cocción puede variar dependiendo de la manera de cocinar de vuestro horno personal. 
Tiene que estar también dorada por abajo, en caso que se dore mucho por arriba y aún le falte cocción por abajo, cubrir con un trozo de papel de aluminio y continuar la cocción. Retirarlo del horno y dejarlo enfriar sobre una rejilla. 



Muchas gracias por tu visita.😍