INGREDIENTES
Salen 6 u 8 flanes individuales
· 80 gramos de azúcar
· 300 ml de leche
· 1 chorrito de esencia de vainilla
· 3 huevos
· 1 naranja mediana
· 150 gramos de azúcar para el caramelo
ELABORACIÓN
Preparar el caramelo con los 150 gramos de azúcar y caramelizar bien los moldes por todos los lados.
Precalentar el horno a 180 grados.
En un bol batir muy bien los huevos hasta que espumen.
En una cacerola poner la leche con la vainilla y los 80 gramos de azúcar.
Revolver bien y calentar.
Lavar y secar la naranja.
Rallar la piel (solo lo naranja, lo blanco no, porque amarga).
Cuando la leche está a punto de ebullición (justo antes de levantar el hervor) incorporarla a los huevos previamente batidos.
Revolver bien.
Incorporar la piel de naranja rallada y revolver.
Rellenar los moldes previamente caramelizados.
Preparar una bandeja apta para el horno con bastante agua y ponerlos dentro para cocinarlos al baño María.
Cocinarlos a baño María dentro del horno precalentado a 180 grados durante unos 30 o 40 minutos.
El tiempo de cocción puede variar dependiendo de la manera de cocinar de vuestro horno personal.
Antes de retirarlos del horno verificar que están cocidos, pinchar uno con un palillo o con la punta de un cuchillo, éste, tiene que salir limpio.
Una vez cocidos retirarlos del horno y del agua y dejarlos enfriar bien.
Cuando estén fríos cubrirlos con un trozo de papel de aluminio, llevarlos al refrigerador y dejarlos enfriar durante unas 8 horas antes de desmoldarlos.
Lo mejor es prepararlos de un día para otro.
Desmoldar justo antes de servir.
Muchas gracias por tu visita!❤